一句話惹怒設計師,簡單背後的不簡單

November 12,2020

「可不可以幫我設計一個簡單的LOGO?」,相信是許多設計師都聽過的一句話,也是最容易惹怒設計師的一句話。許多人以為說這些話的人是不尊重專業,但畢竟隔行如隔山,對於不懂設計、不明白設計師背後需要付出多少努力的人而言,會有這樣的發言也無可厚非。
 
但身為專業的平面設計師,應當具備專業的修養與高度,擔起教育大眾理解設計專業的責任,這樣不僅可以讓對方知道自己的專業價值何在,還能增進雙方合作的機會,締結更多商業合作。以下就以設計LOGO為例,說明看似「簡單」的設計背後需要經過哪些「不簡單」的過程。
 
一切設計都始於溝通,當客戶提出設計LOGO的需求後,設計師會進一步了解客戶的背景,以決定思考方向。通常需要知道客戶的產品特色、市場定位、主要客群以及主要競品,並探詢客戶自身偏好的視覺風格、色彩、字體,以及這款LOGO將被使用在哪些位置、被以何種材質、尺寸呈現。在這個準備階段,可以看出設計師在了解客戶的階段用了多少工夫研究,也能看出客戶對自家品牌了解有多深?
 
在精準掌握客戶的資訊後,設計師便開始在空無一物的白紙上掏金。依據準備階段取得的素材及思考方向,繪製多種符合創意的圖案。圖案數量可能不計其數,但肯定會出現一兩個有創意並符合客戶需求的款式。設計師將滿意的款式篩選出來後進一步修飾調整,直到令自己滿意才呈現出來。在過程中,設計師往往必須徵詢團隊夥伴的意見,並且不時中斷創作、以第三者的角度審視作品,免得成品出現盲點或疏漏。
 
成就一款客戶滿意的LOGO,需要的不僅是時間,更需要設計師的美感與經驗,而培養這些無形功力的成本,才是設計的專業所在。
同時,設計師和客戶也應該互相尊重,才能培養互利關係,創造長遠價值。
回上一頁